Какой уголь лучше для котла длительного горения

Чтобы узнать, каким углем лучше топить твердотопливный котел в доме, нужно найти соответствующую информацию в его инструкции по эксплуатации. Если документ отсутствует, то рекомендуется пойти путем проб: использовать разные фракции и марки угля. Затем, сравнив результат, остановить свой выбор на приемлемом варианте.

Уголь для твердотопливного котла

Показатели качества угля

Данный вид топлива имеет множество характеристик, по совокупности которых определяется его сорт и марка.

Но для правильной эксплуатации котла достаточно знать основные:

  1. Уголь

    Калорийность (теплота сгорания). Это свойство показывает количество энергии, выделяемой при сжигании единицы топлива, – измеряется в ккал/кг. Коксующиеся угли дают наибольший выход тепла – до 8700. Антрациты близки к ним по калорийности – до 8600. Бытовые твердотопливные котлы чаще не предназначены для использования в них коксующихся углей: конструкция колосника может пострадать (подплавиться) из-за высоких температур.

  2. Зольность. Этот показатель важен при определении качества угля. Данный вид топлива в своем составе имеет негорючие вещества: они остаются в виде зольного остатка после сжигания. Качественный уголь характеризует низкий % компонента при большем выделении теплоты. При повышенном количестве золы выделяется меньше жара – такой уголь считается второсортным. Хороший показатель компонента – < 25 % от массы топлива; низкий – 40 % и более. Уровень зольности также влияет на частоту очистки котла (или печи) и дымоотводных труб.
  3. Влажность. При ее меньшем процентном содержании больше выделяется тепла. Влажность бывает 2-х видов: поверхностная и внутренняя. Первая удаляется методом просушивания угля на воздухе, а вторая – только при сгорании в топке. В таком случае большое количество энергии уходит на побочные процессы просушки. В данной ситуации качество отопления и обогрева ухудшается. Интервал 3-15% считается нормой по содержанию воды в угле. Первый признак повышенной влажности в топливе – его смерзание в холодное время года или слипание в другие сезоны.

Способы расчета количества угля на зиму

Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.

В европейской части России он длится с сентября по апрель. В зависимости от климатических условий в разные месяцы тратиться отличительное количество угля.

Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:

  • марка и конструкция котла;
  • вид отопления;
  • сорт угля;
  • технические характеристики строения и т.п.

Конструкция котла

3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:

  1. Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
  2. Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале – 3-4; в марте и октябре – 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
  3. По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле – на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.

В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на – 30-50%.

Теплотехники называют последний способ расчета условным и способным дать погрешность до 15-20 %.

Особенности хранения топлива

Для обеспечения жилого дома углем на осенне-зимне-весенний период хозяева должны предусмотреть условия его хранения. При их правильной организации эксплуатация твердотопливного оборудования станет безопасной и будет достигнут максимальный КПД агрегата.

Основные из условий хранения:

  • легкость доступа к топливу для транспортировки его к печи;.
  • наличие возле дома специального складского помещения и поддержание в нем комфортных условий;
  • хорошая освещенность и достаточная вентиляция для проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.

При полной загрузке склада топливом на весь холодный период должно выполняться главное условие его хранения – он не должен потерять свои функциональные (горючие) свойства. Главная слабость каменного угля после добычи и поднятия его на поверхность – это окисление. Чем крупнее его куски, тем больше времени они сохранят свои свойства. Например, уголь фракции более 100 мм может храниться (без потери качества) до 3 лет, а мелкий – меньше 1 года. Последний рекомендуется закупать только на 1 сезон.

Особенности хранения

Требования к месту и условиям хранения:

  • топливо желательно расфасовать в мешки или ящики из дерева;
  • в помещении (кроме времени погрузки-разгрузки) должно быть темно;
  • если уголь засыпается в специальную яму, то его нужно утрамбовать для снижения воздушной прослойки;
  • если топливо хранится во дворе, то его желательно закрыть крышкой или плотной полиэтиленовой пленкой;
  • помещение под склад должно быть объемным: годовая потребность угля (для 100 м² площади – 4 м³ топлива) + проход + 5 % запаса;
  • склад должен быть оборудован дренажными системами для отвода: грунтовых, талых, дождевых вод.

Запрещения к месту расположения помещения хранения:

  • его нельзя оснащать коммуникациями: электрическими линиями, газопроводом, теплоцентралью;
  • оно не должно находиться над подземными: трубопроводами, газопроводами, электрическими кабелями и т.п.

Хозяевам нужно помнить: при нарушении условий хранения каменный уголь может воспламениться.

Поэтому мелкие кусочки необходимо хорошо уплотнять, не оставляя воздушных прослоек, чтобы избежать самовозгорания.

Популярные марки твердого топлива

На протяжении многих веков человек использует различные его виды для заданных целей (плавка металлов, обжиг керамики и т.п.). Но для отопления используются не все марки угля, а подходящие по специфическим свойствам.

Таблица 1. Популярные марки топлива и их особенности

НазваниеПреимуществаНедостатки
1Длиннопламенные (Д)Легко загораются;

выделяют достаточно много тепла;

имеют невысокую стоимость;

долго горят

Большое выделение печного газа и дыма
2Длиннопламенные газовые (ДГ)
3Антрацит (А)Содержит большой процент углерода;

горит почти без дыма;

остается мало золы и шлака

Длительное разгорание;

высокая стоимость

4Слабоспекающиеся (СС)По качественным характеристикам уступают остальным видам, но имеют низкую стоимость
5Тощие (Т)

К востребованным фракциям угля для отопления частного дома относят:

  • О (орех) – от 25 до 50 мм;
  • К (крупный) – от 50 до 100 мм;
  • С (семечки) – от 6 до 13 мм;
  • М (мелкий) – от 13 до 25 мм.

Критерии выбора

Главным из них является модель котла. Если производитель технически предусмотрел использование 1-2 марок угля для работы в штатном режиме, то вопрос выбора отпадает: необходимо применять только указанные в инструкции по эксплуатации виды топлива.

Антрацит

В остальных случаях теплотехники лучшим вариантом считают антрацит. Хотя существует много нюансов, когда выгоднее использовать менее дорогие марки. Также определяющим критерием выбора является размер фракции: мелкая воспламеняется и горит быстрее крупной, но требует чаще новой закладки.

По этому критерию отдают предпочтение «орехам» (50 мм) и крупному (до 80 мм). Такой уголь будет гореть дольше и давать больше тепла.

Как правильно топить твердотопливный котел

Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:

  1. Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
  2. Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
  3. Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.

Процесс топки

Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.

Что делать, если топливо горит плохо

На форумах в интернете люди, использующие печь или котел для обогрева помещения, поднимают данный вопрос. Ответы специалистов-теплотехников можно совместить по нескольким характерным признакам некачественной работы оборудования в 4 группы.

Таблица 2. Решения проблемы с низким качеством горения

Причина ухудшения горенияСпособ ликвидации
1Засорение дымохода и каналовТщательная прочистка всей конструкции
2Использование старого угля. Отмечается, что уже на второй год хранения топливо горит хужеПриобретение свежего угля (текущего года выработки)
3Износ устройства топки, прогорание колосникаРемонт с заменой изношенных узлов
4Повышенная влажность угляПросушка на свежем воздухе в сухую и ветреную погоду

Как очистить агрегат длительного горения от сажи

Кроме этого компонента, в устройстве остаются смолы и деготь.

Все эти фракции при накоплении внутри котла (печи) приводят к следующим последствиям:

  • частичному ухудшению работы агрегата;
  • снижению КПД;
  • возможному полному выходу оборудования из строя.

Для предотвращения данных негативных последствий существует 3 способа очистки агрегата. Выполнение их необходимо проводить после выключения и остывания устройства.

Способы:

  1. Механический. Процесс основывается на удалении продуктов сгорания с внутренних поверхностей агрегата специальными инструментами. Во время чистки заслонка должна быть открыта. После окончания работы котел необходимо протопить на повышенной мощности для выгорания остатков дегтя и сажи.
  2. Паровой. При этом способе производится обработка стенок котла с помощью парогенератора. Его применение позволяет избавиться не только от грязи и сажи, но и от возможного грибка.
  3. Химический. Данный метод основан на применении разных добавок и реагентов. Используемые кислоты: гелиевая, сульфаминовая, адипиновая. Попадая во внутреннюю полость, их смесь с водой вступает в реакцию с отложениями и преобразуется в кислые соли. Для очистки от сажи дымохода применяется каменная соль. Она добавляется в камеру сгорания во время сжигания угля. Проверенным способом удаления сажи является засыпка очисток картофеля в топку во время ее работы. При их сгорании вместе с паром начинает выделяться крахмал и смягчает копоть, которая затем легко выводится из агрегата.

Подходить к выбору угля рекомендуется, учитывая нюансы эксплуатации твердотопливного котла и особенности частной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector